Sport

Avenches gagne dans le money time

En manque d’efficacité, les Avenchois ont passé l’épaule en fin de rencontre samedi dernier à domicile. Avec deux victoires en deux matches, ils signent un début de saison idéal. Au contraire de leur adversaire Fétigny/Ménières qui espère inverser rapidement la tendance.

L’attaquant avenchois Gzim Dalipi tente de s’extirper de la tenaille fétignoise composée de Noé Monney (à gauche) et Arnaud Joye.Photo alain schafer

Alain  Schafer

Alain Schafer

1 septembre 2022 à 02:00

La rencontre entre Avenches et Fétigny/Ménières a longtemps laissé le public sur sa faim, frustré d’entendre les buts s’enchaîner sur le terrain de skater voisin. La faute notamment au manque d’efficacité des locaux, symbolisé par Ardian Hoti. Peu en réussite, le capitaine avenchois manquait deux buts tout faits en première période. D’abord sur un centre précis de Nichols Nagles (6e), puis au terme d’un joli mouvement collectif (35e). Il voyait ensuite son superbe coup franc repousser par le poteau (39e). Entre-temps, le lob de Gzim Dalipi passait juste à côté (16e). Quand ça ne veut pas… Serein, Arnaud Rapin attendait les arrêts de jeu pour s’illustrer sur un tir d’Arnaud Joye. Il était par contre impuissant quand la tête de Nelson Longo s’écrasait sur le poteau (62e). Fétigny s’enhardissait mais allait regretter amèrement cette occasion.

Alors que le match se dirigeait vers un score nul et vierge, tout se décantait. Un tournant qui coïncidait avec deux événements. La sortie de l’expérimenté Mentor Azemi qui déstabilisait quelque peu la défense fétignoise. Et l’entrée de Bled Gjauri qui provoquait aussitôt un penalty, transformé par Dalipi (78e), avant d’offrir le 2-0 à Liridon Demaj suite à la bourde du malheureux Dylan Berchier (80e). Les visiteurs buvaient le calice jusqu’à la lie, la passe en retrait suicidaire de Steve Dubey offrant le 3-0 à Dalipi. Le but de Longo dans les dernières secondes n’y changeait rien.

«Un nouveau revers face à notre bête noire, soupire le coach Christophe Granget. Mon équipe a toujours de la peine contre cet adversaire qui casse systématiquement les lignes.» Dépité par la première période de ses joueurs, le mentor a aimé leur réaction après la pause. «J’ai vu un autre visage, mais trois erreurs nous coûtent le match. Dommage, on tenait un bon point, je suis déçu pour eux.» Les Fétignois devront patienter avant de débloquer le compteur à succès. «Les joueurs avaient des attentes plus élevées. La préparation, pas idéale, leur a vite fait comprendre que ce serait plus difficile, mais ça va venir», positive l’entraîneur.

Deux matches, 6 points. Début de saison idéal pour les Avenchois, loin de fanfaronner. Ils avaient réalisé la même entame la saison passée avant de connaître la galère, se maintenant in extremis. Les conditions sont toutefois différentes. «Le recrutement a été bon, il y a plus de profondeur et des nouveaux jeunes que j’ai moi-même coachés chez les juniors B. Il y a tout pour bien faire», estime Michaël Corthésy, à la baguette en l’absence de Marc Rey. «Aujourd’hui, ne pas faire les 3 points aurait été une déception au vu des nombreuses occasions galvaudées. C’était pas mal dans les duels et la construction.» Objectif affirmé: jouer les premiers rôles. «En sachant que le championnat est ouvert et que d’autres équipes ont les mêmes ambitions. Ne nous voyons pas trop beaux.»