Sport

Le judo avenchois récompensé

Antoine Studer et Matthieu Furter terminent médaillés de bronze en catégorie juniors, confirmant tous les espoirs placés en eux par leur société sportive, le Judo-Club Avenches.

Le Dompierrois Antoine Studer et Matthieu Furter de Faoug (3e et 4e en partant de la gauche) sont médaillés de bronze aux championnats de Suisse juniors, moins de 81 kg.Photo dr

Philippe  Causse

Philippe Causse

1 décembre 2022 à 01:00

Le Judo-Club Avenches participait les samedi 26 et dimanche 27 novembre aux championnats suisses individuels de judo 2022, dans les locaux sportifs de l’Université de Lausanne. Forte de ses 120 licenciés, dont les plus jeunes sont à peine âgés de cinq ans, la société avenchoise avait à cœur de briller.

Dans la catégorie des M21 (moins de 81 kg), elle était représentée par deux jeunes Broyards qui se sont hissés parmi les douze participants à ce tournoi final grâce aux excellents résultats acquis lors de manches qualificatives disputées depuis le début de l’année 2022.

Le travail de longue haleine du Dompierrois Antoine Studer, 20 ans, et du Faougeois Matthieu Furter, 22 ans, permet aux deux athlètes talentueux de monter sur la troisième marche du podium junior national. Un juste retour des choses pour leur coach, Marc Favre, dithyrambique sur le potentiel sportif de ses deux poulains. «Ils ont montré de belles choses sur les dernières compétitions, notamment lors du tournoi international très relevé qui s’est déroulé à Morat. Antoine l’a terminé premier et Matthieu troisième. Ici à Lausanne, ils étaient logiquement médaillables, même s’il est plutôt rare d’avoir de tels résultats au niveau national.»

Deux médailles de bronze

Concourant dans la même catégorie, les deux athlètes, tous deux étudiants au GYB de Payerne, se sont semble-t-il motivés mutuellement. Vainqueur de deux combats, Matthieu Furter devra s’incliner en demi-finale. Il remportera alors la finale pour la troisième place et obtient la médaille de bronze. Antoine Studer, qui était tête de série grâce à son classement annuel, a ainsi pu sauter le premier tour, s’imposant lors de son combat qualificatif pour la demi-finale. Il devra, hélas, s’avouer vaincu face au futur champion de Suisse de la catégorie. Il gagnera également sa finale lui permettant de monter sur la troisième marche du podium. «Deux médaillés de bronze aux championnats de Suisse, le résultat est très positif pour le club. C’est un élément important de motivation pour les plus jeunes», conclut Marc Favre, visiblement heureux de terminer la saison sportive d’aussi belle manière.