Les jeunes athlètes du CA broyard et de la FSG Moudon se sont illustrés ces deux derniers week-ends.

Maxime Saugy à Zurich. PHOTO LDD

AS/COM

AS/COM

15 septembre 2022 à 02:00

Les jeunes du CAB se sont illustrés lors des championnats suisses de relais dimanche à Frauenfeld avec deux équipes issues de la CoA Broye-Nord vaudois au départ du 3 x 1000 m en U16. Formé de Charlène Beutler, Julie Dubois et Elora Gurnham, le trio féminin a pris une excellente 4e place en 9’38”56. Avec Adrien Roulet, Jolan Gurnham et Jonas Beutler, les garçons se sont classés 8es en 8’56”33.

La veille, Maxime Saugy s’était mesuré aux meilleurs lors de la finale suisse de la Kids Cup au stade du Letzigrund à Zurich. Il a pris la 16e place dans sa catégorie, sur 30 participants. Une déception par rapport à ce qu’il sait faire, mais le Broyard a gagné en expérience et a eu le privilège de croiser Julien Bonvin, finaliste des championnats d’Europe sur 400 m haies.

Max Wittwer en finale suisse

Ce samedi à Winterthour, un autre espoir du CA broyard, Max Wittwer, sera sous le feu des projecteurs à l’occasion de la finale suisse de la Visana Sprint qui couronnera les filles et garçons âgés entre 11 et 15 ans les plus rapides du pays. Ils seront encouragés par Mujinga Kambundji en personne, championne d’Europe du 200 m et ambassadrice de l’épreuve. Il sera aligné sur 60 m en catégorie M10.

Une semaine auparavant, deux autres cabistes avaient également engrangé de l’expérience lors des championnats suisses U20-U23 au stade du Bout-du-monde à Genève. Après un trajet mouvementé sur l’autoroute dû à des conditions climatiques relativement chaotiques, Estelle Monney a pu finalement s’aligner sur 100 m sous le soleil et un ciel bleu. Dans une série remportée par la star montante de la Riviera Léonie Pointet (11’’65), la jeune Broyarde s’est classée 6e en 13’’12, légèrement crispée et peu rassurée par ses sensations à l’échauffement. Bonne ou mauvaise surprise, ce chrono lui offrait le 18e rang, alors que les 16 premières étaient qualifiées pour la demi-finale. Largement dans ses cordes, un meilleur temps lui aurait donc permis de recourir.

Qualifiée également pour ces championnats, Zoé Raimondi s’est classée 5e de sa série sur 400 m en 62’’86, un chrono hélas insuffisant pour se hisser en finale.

Trois médailles pour Moudon

Les 16 athlètes de la FSG Moudon n’ont pas été en reste à Colombier le 4 septembre pour la 3e manche de la Coupe des 3 stades. A la clé des médailles grâce à sa plus jeune athlète Iria Sollioz (U8F), 1re après un 600 m de folie, Lirane Elenga (U16F), médaillée de bronze, et Esteban Fiaux (U16M), 3e en améliorant son record personnel (PB) à la hauteur. En U16F, Chloé Jayet finit 4e (1re sur 80 m). En U14M, Baptiste Chollet s’est classé 7e, au coude à coude avec ses coéquipiers Mathieu Chappuis (8e), Nolan Paduwat (9e et PB en hauteur), Ethan Fiaux (11e et excellent au lancer du disque), Joshua Waser (14e) et Jahden Maurat (15e).

Les autres n’ont pas démérité: Aïdan Sollioz (6e, U12M, performant au sprint), Jonathan Gauthey (16e, U12M), Théo Paduwat (19e, U12M), Nila Yagarajah (22e, U12F), Timéo Maurat (18e, U10M), Pauline Duc (U10F, 9e pour son premier concours) et Pouja Yogarajah (8e, U10F). Chez les hommes, le coach Raynald Vaucher a décroché la médaille de bronze.as/com