Sport

Les Pêcheurs sortent la tête haute

Portalban/Gletterens s’est arrêté en 16e de finale dimanche après avoir longtemps résisté à Wil, pensionnaire de Challenge League. Cette prestation sérieuse et appliquée doit permettre aux joueurs broyards d’engranger de la confiance pour la suite du championnat.

Le capitaine Karim Diarra et Portalban/Gletterens peuvent avoir quelques regrets, ils ont tenu la dragée haute aux Saint-Gallois de Wil 1900 dimanche dernier à domicile. Une défaite pleine d’espoir pour le championnat.Photo aldo ellena

Philippe  Causse

Philippe Causse

22 septembre 2022 à 02:00

Karim Diarra, qui portait le brassard de capitaine en l’absence de Fabio Fonseca, suspendu, avait du mal à cacher sa dé ception dimanche dernier à la fin du match perdu 2-0 face à Wil 1900. «Nous avons tenu tête à une équipe de Challenge League pendant 60 minutes en jouant en bloc, en les pressant, soulignait-il. Une demi-erreur a amené le premier but, ce qui nous a compliqué la situation. Nous pouvons avoir des regrets de n’avoir pas su concrétiser nos actions en début de première mi-temps. En tout cas, l’équipe a prouvé qu’elle avait le niveau pour bien figurer en championnat. Il nous manque une première victoire pour lancer la machine.»

Cette machine s’est effectivement grippée à la 62e minute sur un coup de patte anodin de Josias Lukembila. Sans élan, le joueur saint-gallois logeait le ballon dans l’angle opposé du but de Helder Moises qui s’envolait pour le capter, en vain. Avant ce coup du sort, les Pêcheurs avaient produit une prestation sérieuse et appliquée, pressant leur adversaire pour le faire déjouer. En attaque, Lukembila et Muci, bien muselés par la défense alignée sur le solide Miguel Batista De Artur, n’arrivaient pas à s’exprimer.

Les premiers à dégainer

Mieux, les Broyards tiraient les premiers, avec deux actions tranchantes qui auraient pu finir au fond des filets. Sur un beau mouvement collectif amorcé sur un contre, la frappe de Fabio Delgado Alves passait à côté (9e). Ce dernier manquait une nouvelle fois l’ouverture, la défense adverse concédant un corner (19e). Vincent Villommet envoyait le coup de pied de coin sur Diarra qui voyait sa reprise encore contrée. Le retour au vestiaire sur un score nul était de bon augure pour les locaux qui avaient de belles minutes devant eux pour essayer de forcer la décision. Un scénario inespéré.

«Enrayer la spirale négative»

Helder Moises, qui a eu peu de travail sur l’ensemble de la partie, devait quand même aller récupérer par deux fois le cuir au fond de ses filets après l’heure de jeu sans en être vraiment responsable. «Nos erreurs nous ont coûté cher, mais notre adversaire était un niveau au-dessus. Il faut utiliser les bonnes choses vues pendant ce match pour enrayer la spirale négative en championnat», confiait le portier de Portalban qui s’est également incliné sur un deuxième tir bien placé dans l’angle de sa cage (79e). En dernier rempart, il repoussait même du bout du pied un troisième but qui paraissait tout fait (87e). Une ultime tentative de la tête d’Elnes Alabashoski (88e) ne permettait pas à sa formation de sauver l’honneur face à une équipe très jeune, plus forte sur le papier, mais qui s’est contentée du minimum pour se qualifier.

Une prise de conscience

Au coup de sifflet final et après avoir parlé à ses troupes dans le vestiaire, Edin Becirovic faisait bonne figure. «C’est toujours le grand qui a le dernier mot, mais mon équipe doit comprendre qu’elle a les capacités pour bien faire. Elle l’a prouvé encore aujourd’hui et je suis fier de mes joueurs. Je sens que la confiance revient, surtout si nous pouvons à l’avenir marquer en premier. Il ne faut rien lâcher et travailler encore et encore.»

Ce samedi, les Pêcheurs accueilleront Grand-Saconnex, qu’ils avaient éliminé au tour précédent de la compétition sur le score d’un but à zéro. Prémonitoire?