Sport

Point final du championnat

Le centre sportif Borné-Nau à Grandson a accueilli les demi-finales et finales de la compétition, les 25-26 juin. Retour sur les prestations des trois équipes broyardes engagées.

L’équipe masculine de Cudrefin, de g. à dr.: Guillaume Baumgartner, Fred Vils, Anthony Richard et Jonathan Gentizon. Manque: Michel Vils.Photo sarah schmitt

Sarah  Schmitt

Sarah Schmitt

7 juillet 2022 à 02:00

Après une saison régie par les restrictions sanitaires, les 30 équipes des 10 clubs en lice dans le championnat de kin-ball se sont affrontées à Grandson, les 25-26 juin. Ce sport d’origine québécoise met en scène trois adversaires. Leur objectif? Frapper la balle de sorte que l’équipe appelée ne puisse pas la rattraper. Un match est gagné lorsqu’une formation remporte 3 périodes, chaque période comportant 11 points. Lorsqu’une des trois équipes arrive à 9 points, celle qui a le nombre de points le plus bas sort du terrain et laisse les deux autres se disputer la victoire.

Cudrefin perd une place

Côté broyard, les hommes de Cudrefin, 5es au classement, ont entamé la série des demi-finales le samedi matin, face à Neuchâtel (3e) et Val-de-Ruz (4e). Les Cudrefinois ont bataillé les trois premières périodes avec Neuchâtel, remportant les 1re et 3e, sans réussir à conclure. Ils s’inclinaient face aux Neuchâtelois sur le score de 2-3-0. Dans le match de classement face à Val-de-Ruz et Bienne l’après-midi, les Broyards remportaient une fois de plus la 1re période avant de s’avouer vaincus. Cudrefin retombait à la 6e place finale du championnat, derrière Val-de-Ruz (4e) et Bienne (5e).

Après la demi-finale masculine, la demi-finale féminine opposait Estavayer, 4e du classement, à Gibloux (3e) et Bienne (5e). Début de match serré entre les trois équipes, Bienne remportant la 1re période, Estavayer la 2e, et Bienne la 3e. La fin de partie voyait hélas se jouer un véritable duel entre Gibloux et Bienne, qui laissait les Staviacoises sur le banc. Ce sont les Biennoises qui se hissaient en finale, finissant 3es du championnat après une défaite face aux joueuses du Locle, championnes suisses, et à celles d’Yverdon, vice-championnes. Après un match de classement face à Gibloux et Val-de-Ruz, Estavayer termine finalement 5e du championnat, cédant la 4e place à Gibloux.

Juniors U15 de Cudrefin titrés

Quant aux juniors U15 de Cudrefin, ils étaient directement qualifiés pour la finale du dimanche, ayant terminé au 2e rang du classement général. A noter que seul un point les séparait du leader, Le Locle, avec qui ils se sont d’ailleurs grandement disputé la victoire. Après avoir décroché le titre lors des trois derniers championnats, l’enjeu était grand pour les jeunes Cudrefinois. Ils l’emportent finalement face au Locle et à Yverdon sur le score de 3-2-0.