Sport

Records et médailles sont tombés à Aigle

Les nuages ont fait tomber une pluie de médailles sur les athlètes broyards en lice aux championnats vaudois et fribourgeois simples en salle samedi à Aigle.

Les jeunes cabistes en lice au cross national de Guin avec, de gauche à droite, Anna Steingruber, Charlène Beutler, Jolan Gurnham et Jonas Beutler. PHOTOS LDD

COM/AS

COM/AS

19 janvier 2023 à 01:00

Les nuages ont fait tomber une pluie de médailles sur les athlètes broyards en lice aux championnats vaudois et fribourgeois simples en salle samedi à Aigle. Pour cette première compétition de la saison, les représentants du CA broyard sont repartis du Centre mondial du cyclisme avec pas moins de 10 médailles, grâce notamment aux prestations de Thomas Baechler (FSG Estavayer) et Grâce Baba qui ont confirmé leur rapidité sur 50 m en atteignant du même coup la limite pour les championnats suisses de la jeunesse. Leur coéquipier Noé Moulin les a imités sur 50 m haies.

Erwan Buchanan triomphe

Les jeunes de la FSG Moudon n’ont pas été en reste, signant d’excellentes performances. Aligné à la hauteur, à la longueur, au poids et sur 50 m, Esteban Fiaux (U16) n’est pas parvenu à monter sur le podium, mais n’en a jamais été très loin. De très bon augure avant les concours multiples. Chloé Jayet (U16) s’est classée 2e Vaudoise sur 50 m en 7’’26. Elle décroche ainsi les minima pour les championnats suisses, tout comme Erwan Buchanan à la hauteur, aligné pour la première fois en catégorie U18. Après une frayeur à 1,70 m, franchi au troisième essai, il prenait son envol pour gagner le concours avec un saut à 1,81 m, un nouveau record personnel amélioré de 11 cm.

Pascal Mancini encore plus vite

La compétition a surtout été marquée par le nouveau record suisse du 50 m établi par Pascal Mancini (FSG Estavayer). Toujours aussi explosif à 33 ans, le sprinteur broyard a abaissé d’un centième sa propre marque réalisée en 2020, avalant la distance en 5’’78. Il a devancé Vincent Gendre (Athletica Veveyse), relégué au 2e rang en 6’’23.

Dans le même temps, le groupe de demi-fond du CAB s’était rendu à Guin pour disputer le cross national. Lors de cette course, Jonas Beutler s’est imposé de manière impressionnante dans la catégorie U16 et Elora Gurnham est montée sur le podium chez les filles U14. Les autres coureurs régionaux se sont également illustrés.com/as