Sport

Succès piquant pour la Course des Taleines

Samedi à Vulliens, plus de 320 concurrents se sont mesurés sur la mythique épreuve populaire qui fêtait sa 34e édition.

Gabriela Gonçalves, de Vulliens, en vue de l’arrivée.

Jean  Delacrétaz

Jean Delacrétaz

29 septembre 2022 à 02:00

Malgré une légère pluie, les adultes avaient répondu présent le matin. Qu’ils soient marcheurs, coureurs aguerris ou populaires, actifs ou vétérans, les concurrents ont parcouru les 10,6 km pour les plus affûtés ou 5 km pour les autres avec ferveur. Le record de la course établi par Pierre Fournier en 34’32 depuis 2010 n’a pas été battu, ni même approché. Raphaël Devantay a établi le meilleur temps de la journée en 37’20, suivi par Bruno Albuquerque, à 16 secondes.

Dans les autres catégories, gagner était bien entendu le but et un plaisir certain, mais tout donner pour arriver au bout de la course était pour beaucoup le challenge de la journée. Ils ont tous relevé le défi dans la mesure de leurs moyens, serrant les dents pour terminer un parcours exigeant avec la satisfaction d’avoir accompli un bel exploit.

Le soleil était de retour l’après-midi pour les courses des jeunes. «C’est l’ADN de la manifestation, souligne Roger Stettler, l’un des cofondateurs de la Course des Taleines. Lorsque nous avons créé la manifestation, seuls les enfants y participaient, les épreuves pour adultes sont venues plus tard.»

En effet, quoi de plus sympathique que de voir ces bambins se lancer ventre à terre dans leurs différentes épreuves. Les plus jeunes, âgés d’à peine 4 ou 5 ans, se sont défiés sur une distance de 350 mètres bouclée avec entrain, à l’image de Maïka Gravend qui, à 3 ans, a passé la ligne avec sa maman et un large sourire.

Les enfants étaient 213, toutes catégories confondues, à s’élancer sur les différents parcours. Tous ont répondu par un «OUI» enthousiaste au speaker qui leur demandait s’ils voulaient gagner. Mais sur la ligne, il y avait les déterminés, ceux qui étaient là pour participer et même quelques filles superbement maquillées à l’aérographe par une artiste locale.

Si les courses ont été palpitantes, l’ambiance régnait surtout autour du parcours. Aussi motivés que leurs enfants, les parents n’ont eu de cesse d’encourager, soutenir, féliciter et même consoler les participants. Au final chaque coureur, petit ou grand, adulte ou enfant, a eu droit à une médaille et à quelques prix souvenirs originaux, tous issus du terroir, un beau clin d’œil aux artisans locaux.