Sport

Un retour à la normalité synonyme d’affluence

Le traditionnel tournoi du dernier week-end de novembre du BC Payerne a fait le plein de compétiteurs et de bonne humeur.

Marie Mascaro et Mélina Menet au service pour leur 1er tournoi.Photos DM

Diane  Maillard

Diane Maillard

1 décembre 2022 à 01:00

La salle des Rammes de Payerne accueillait, en ce dernier week-end de novembre, le 29e tournoi de badminton du BC Payerne. La fraîcheur qui régnait sur les terrains et dans les gradins n’a pas entamé la motivation des quelque 216 joueurs annoncés – répartis en 16 catégories – lors de la clôture des inscriptions. Un engouement salué par le comité d’organisation qui a déjà en tête les championnats fribourgeois 2023 que le club organisera afin de marquer de manière symbolique ses 30 ans d’existence, du 10 au 12 novembre 2023.

Tandis que la buvette, magnifiquement garnie de pâtisseries maison et autres spécialités locales, s’occupait de sustenter sportifs et spectateurs durant tout le week-end, les joueurs ont livré des matches de haute qualité dans un fair-play sans égal.

Les paires de mixte furent les premières à s’affronter dès 8 h samedi matin. Plusieurs joueurs payernois se sont d’ailleurs illustrés. Maël Fellay et Amina Wandeler (BC Corminbœuf) se sont imposés en catégorie 2, tandis que Sandrine Bleuer Fellay et Luca Cornuz ont atteint les quarts de finale dans cette même catégorie. En catégorie 3, la paire Marie Roig-Pons et Benjamin Dornois ont terminé sur la première marche du podium pour leur premier tournoi. Sandrine Ledermann et Gérald Etter ont, quant à eux, terminé 3es en catégorie non-licencié. A noter également la 3e place de Fanny Estoppey (BC Villars-sur-Glâne) et Vincent Barras (BC Fribourg) en catégorie 1.

L’après-midi a fait place aux doubles. Camille Estoppey (BC Villars-sur-Glâne) et sa sœur Kenza (BC Villars-sur-Glâne), réunies pour la première fois en double dames, ont survolé leurs adversaires en catégorie 1. Chez les hommes en catégorie 3, c’est Maël et Pascal Fellay qui ont terminé 3es, devant les paires Matthieu Cattin et Valentin Monnairon et Luca Cornuz et Patrick Meylan (LUC Badminton). A noter également la magnifique première place en double hommes non licencié de Rémi Chauvet et Mikael Duchassin de Paray-le-Monial.

Le dimanche a offert des matches en simple très engagés tant chez les hommes que chez les femmes. Malheureusement et contrairement au jour précédent, aucun joueur payernois n’a su tirer son épingle du jeu pour cette deuxième journée.

Le succès fut donc au rendez-vous pour cette 29e édition, le week-end s’étant déroulé dans une ambiance amicale qui reflète la joie des joueurs de retrouver une normalité sur le plan sportif en cette période de post-Covid.