Sport

Une rude leçon pour Portalban

Malgré l’ampleur du score (0-4), les Pêcheurs ont tout donné samedi, péchant par manque de finition et s’inclinant logiquement face à une équipe de Meyrin d’un très bon niveau, qui a su concrétiser ses actions avec brio.

Karim Diarra plane au-dessus du gardien de Meyrin, Osni Mutombo. Le but de l’attaquant de Portalban/Gletterens sera toutefois refusé pour hors-jeu.Photo Philippe causse

Philippe  Causse

Philippe Causse

3 novembre 2022 à 01:00

Après deux victoires consécutives, Portalban/Gletterens a rechuté très lourdement samedi dernier face à Meyrin, s’inclinant 4 à 0. «Nous avons bien commencé la partie en mettant la pression sur l’adversaire, estime pourtant son attaquant Karim Diarra. Hélas, je subis une faute qui aurait dû être sanctionnée d’un pénalty et je marque un but refusé pour hors-jeu. A la suite de ça, nous défendons très mal sur un coup de pied arrêté et nous encaissons le premier but du match. Nous avons su ensuite nous créer d’autres occasions, mais nous nous sommes parfois trop compliqué la tâche, surtout face à une équipe efficace qui joue vite. Lors des dernières rencontres, nous avons prouvé que nous avions la maturité pour évoluer à ce niveau, à condition d’éviter de faire des erreurs qui nous font perdre de la confiance», commente le buteur qui ne cachait pas sa déception au coup de sifflet final. La faute flagrante subie par l’attaquant broyard dans la surface adverse (4e), non sanctionnée par l’arbitre, et son but réussi, mais refusé (14e), auraient effectivement pu permettre l’ouverture du score et de facto mettre les locaux dans une dynamique totalement différente. Il n’en a rien été et c’est Meyrin qui profitait de son premier coup de pied arrêté pour propulser la balle dans les filets des Pêcheurs grâce à la tête imparable d’Oumar Sarr (27e). Portalban/Gletterens ne lâchait pourtant rien, subissant souvent les contres rapides des Genevois. Il finissait la première mi-temps en pressant l’adversaire retranché dans son camp.

Les Meyrinois ont déroulé

De retour des vestiaires, les visiteurs semblaient sonner la charge et malgré quelques actions isolées de Portalban, ils aggravaient le score sur une reprise d’Hugo Jourdan, bien seul à la réception d’un centre (65e). Double coaching gagnant pour le coach meyrinois Jean-Philippe Lebeau qui apportait du sang neuf sur la pelouse avec succès. Ousseynou Sene, rentré à la 51e minute, marquait le troisième goal d’une belle reprise sur un nouveau centre d’un de ses coéquipiers (79e).

Edouardo Costa parachevait cette superbe victoire 7 minutes après son entrée en jeu, prenant tout son temps pour ajuster Helder Moises et inscrire le quatrième but au tableau d’affichage (87e). Un score final lourd qui ne refléte pas forcément la physionomie du match, comme le confiait le capitaine fribourgeois Fabio Fonseca. «Le résultat est trompeur. Avec plus d’efficacité et en soignant mieux le dernier geste, nous aurions pu ouvrir le score et finir la première mi-temps avec un ou deux buts d’avance. L’équipe souffre encore d’un petit manque d’expérience sur certaines situations et notre adversaire a sans doute eu plus de fraîcheur physique.» Pour l’ailier, ce coup au moral ne doit toutefois pas faire paniquer sa formation. «Nous avons perdu contre une très belle équipe, composée de joueurs de métier renforcés par des jeunes issus de leur centre de formation. Nous avons vécu pire et nous allons rebondir», assure-t-il.

Avant-derniers du classement, les Pêcheurs devront rapidement se rassurer. Pourquoi pas ce dimanche sur le pelouse de Naters Oberwallis, la lanterne rouge?