Sport

Une tête relevée avec fierté

Portalban/Gletterens a engrangé de la confiance en dominant une équipe de Grand-Saconnex sans inspiration samedi dernier à domicile, grâce à une bonne cohésion et une attaque percutante. Les voilà en 16es de finale.

Le défenseur de Portalban/Gletterens Raphaël Glauser (à droite) a apporté son jeu offensif pour presser la défense genevoise, débordant ici Fabiano Dupraz. Les Broyards sont en 16es de finale de la Coupe de Suisse.Photo Philippe causse

Philippe  Causse

Philippe Causse

25 août 2022 à 02:00

Quand Romao a troué la défense et le gardien d’un coup de patte magistral (18e), le public du stade des Grèves a enfin retrouvé le sourire, assistant à une qualification pour les 16es de finale de la Coupe de Suisse. De bon augure pour la suite de la saison. La fin de match a pourtant été tendue. Le but de Diarra, refusé pour un hors-jeu très contesté (81e), aurait concrétisé la pression exercée par le rapide attaquant sur les défenseurs adverses. «J’aimerais voir la vidéo pour me rendre compte de ma position de hors-jeu ou non», déclarait-il après le match en riant. «Nous aurions dû nous mettre à l’abri plus vite, mais la confiance qu’apporte cette victoire à notre jeu collectif est importante.»

Une première tentative de lob du même Diarra, sortie du bout des gants par le portier visiteur (50e), et une frappe, passée à peine au-dessus après une passe en profondeur de Fonseca (67e), auraient effectivement dû sceller le sort de la partie bien avant le coup de sifflet final. «Nous avons mis plus d’intensité et d’agressivité dans notre jeu. L’équipe s’est remise en question après les deux défaites en championnat, démontrant que sa place au classement ne veut rien dire. Le chemin est long, mais la confiance revient», analysait Fabio Fonseca. Le capitaine broyard aurait également pu forcer la décision après un raid solitaire. Il traversait le terrain dans sa largeur avant d’entrer dans la surface et de décocher un tir repoussé par Pinheiro, bien placé (32e).

«Fiers de nos villages»

Le score à la mi-temps ne devait plus bouger, et c’est par le plus petit des écarts que Portalban/Gletterens sort les Genevois de la Coupe de Suisse, remportant au passage la première victoire à domicile de la saison, après une partie maîtrisée de bout en bout. Face à un adversaire mieux classé au championnat (8e) qui ne s’est créé sa première occasion qu’après une demi-heure de jeu par Dias Chaves sur un tir trop enlevé, les Pêcheurs ont prouvé qu’ils méritaient beaucoup mieux et qu’ils ont vraisemblablement mangé leur pain noir. Avec plus de réussite, le remuant duo Krasniqi-Mehmetaj dans le secteur offensif, soutenu par Romao très en verve, aurait pu faire mal. Pas encore parfait, le milieu de terrain a sans cesse travaillé à la récupération grâce à Villommet, qui a dépensé beaucoup d’énergie. La défense a repris du poil de la bête et la charnière centrale composée de Ferhatovic et Batista De Artur s’est montrée rassurante.

Cette prestation d’ensemble a de quoi satisfaire l’entraîneur Becirovic, très souriant après la traditionnelle danse de la victoire de sa troupe. «Nous pouvons être fiers de nos villages. Cette qualification pour les 16es de finale va faire parler de nous dans toute la Suisse romande. Après la montée en 1re ligue, c’est la cerise sur le gâteau. On a encore du mal à concrétiser nos actions, mais l’équipe est jeune. Elle va grandir mentalement. La défense a été solide, c’est très encourageant pour la suite.»

Le tirage au sort n’a pas gâté les Pêcheurs, qui rêvaient sans doute de tomber sur une équipe prestigieuse de Super League. Ils devront se contenter d’une affiche face aux Saint-Gallois de Wil, pensionnaires de Challenge League (les 17-18 septembre à domicile).